Блог

Полезные статьи помогут Вам почерпнуть интересные идеи
по оформлению и организации торжества

Декор мероприятий
Интервью Натальи Бронниковой для журнала Wedding Profy
Интервью Натальи Бронниковой для журнала Wedding Profy
Фотограф - Мигель
Декор - Цветы и Декор Натальи Бронниковой

Как давно Вы на свадебном рынке, с чего начинался Ваш бизнес?

Я начала работать с цветами в 15 лет. Жила я тогда не в столице и в родном городе прошла путь от розничного цветочного продавца до арт-директора модного салона. Но мне было мало, моя душа жаждала новых знаний, буря чувств охватывала меня, когда я просматривала западные книги, журналы и каталоги… Переезд в Москву ознаменовал новый виток моей жизни. Учеба в «Николь», повышение квалификации у именитых мэтров флористики, затем образование в сфере дизайна интерьера – я постоянно искала свой путь, тяготея к красоте и гармонии. Работала флористом, арт-директором, затем открыла небольшой салон в центре Москвы, параллельно трудилась в сфере оформления мероприятий: презентаций, церемоний, приемов. Появлялись и свадебные проекты, которые постепенно заняли лидирующие позиции в моей деятельности.

 

 

Сколько человек в Вашей команде, что это за специалисты?

Я выполняю функцию арт-директора, участвую во всех этапах подготовки проекта еще и потому, что хорошо знаю продукт изнутри. В целом отвечаю за общий стиль мероприятия, за красивый результат, веду переговоры и встречи. Быть предпринимателем и творческим человеком непросто, но я стараюсь учиться,осваивать навыки управления, грамотно балансировать между рациональным подходом и творческой частью. У нас есть дизайнер и менеджеры проектов, которые помогают мне в разработке концепций, создании смет, в подборе и закупке материалов. За создание цветочной красоты отвечают главный флорист и его помощники. За монтаж, демонтаж, сохранность и работоспособность оборудования отвечают техники. Есть художники и графики, которые создают эскизы, рисуют баннеры, делают необходимые чертежи для производства. Также мы всегда, в зависимости от ситуации и проекта, приглашаем дополнительных монтажников, флористов, обращаемся к подрядчикам при создании крупных декораций.

 

 

Каковы принципы и основные моменты Вашей работы?

Прежде всего, основным стандартом работы моей компании является высокое качество всех используемых материалов – от цветов и десертов до крупных декораций. Текстиль должен быть чистым, отглаженным, хорошего качества; вазы целыми, все детали декора красивыми, утонченными и к месту. Особое внимание мы уделяем таймингу: все сроки в процессе работы над проектом должны быть соблюдены. Вторым правилом является соответствие всех декораций общей концепции – от умения красиво выдержать цвет, подобрать фактуры, грамотно расставить декор зависит целостность общей картинки, а значит, итоговый результат. Максимально приблизить проект к идеалу – наша прямая задача. Я всегда стремлюсь, чтобы оформление получалось вневременным: элегантным, классическим и гармоничным, актуальным, чтобы даже спустя годы можно было по-прежнему с восхищением рассматривать фотографии с торжества.

Наталья Бронникова

 

Какие мероприятия Вы оформляете, какого масштаба и характера? Какие есть особенности у тех или иных мероприятий?

Мы с удовольствием делаем и масштабные проекты, и камерные, семейные торжества. В зависимости от задач, бюджета, пожеланий пары выбирается и реше- ние. Разумеется, при распределении бюджета я сначала уделяю внимание самым важным зонам: площадке для церемонии, столу молодоженов. Какой смысл в красивых бокалах и салфетках, если зал пустой и не выглядит праздничным? Но, если возможность есть, продумывается каждая деталь от масштабных декораций до сервировки стола. Мне нравится декоративный, «щедрый» стиль с цветочным изобилием, роскошными формами, с пространством, наполненным красивыми деталями. Если же говорить про цветы, то в композициях я очень люблю глубокие цветовые переходы (речь даже не о ярких красках, а в целом о красоте и богатстве палитры), контрасты фактур, многоуровневую постановку цветов, изысканность сортов. Очень нравятся раскидистые композиции и свободно выбивающиеся цветы, чувственные формы. В работе люблю использовать природные элементы: мхи, ветки, садовые травы и листья. Смелые контрасты лишь усиливают красоту и нежность безупречной флористики. Если сочетать все это природное изобилие с современными материалами, можно получить неожиданно яркие и стильные результаты.

 

 

Сказывается ли на бизнесе экономическая обстановка в стране? Как флористам и декораторам не потерять клиентов в период кризиса?

Безусловно, мы подвержены сезонности и колебаниям рынка. Курс валюты очень жестко напоминает о современных реалиях. Резко выросли закупочные цены и на срезку, и на декор. Приходится оптимизировать затраты, при этом стараясь создать идеальную картинку. Прежде всего нужно обращаться к профессионалам с большим опытом, имеющим свою арендную базу оборудования, и не надеяться, что «мы сделаем так же, но в 3 раза дешевле». Вообще сейчас на рынке многие занялись свадьбами, превращая это в хобби. Очень много ветра и творчества – это, бесспорно, здорово. Но, увы, нет ответственности, пунктуальности, образованности и элементарных практических знаний. Для тех, кто не хочет переплачивать, у нашей студии есть готовые решения декорирования свадьбы: можно из предложенных вариантов выбрать подходящий и просто несколько персонализировать его, оставаясь в заданном цвете и стиле. А вообще, хорошая площадка, много свечей или световых гирлянд, правильный свет – важные составляющие успеха. Не всегда нужно гнаться за концепцией, достаточно просто оформить все красиво и атмосферно, опираясь на советы и рекомендации дизайнера. Ну а в этом, кризисном сезоне, конечно, выйдут на первый план креативность, творческий подход, эко-стиль и поиски нестандартных материалов.

 

 

Расскажите о грамотной работе с клиентами: Вы стараетесь предлагать им свои решения или готовы исполнить их задумки? Стоит ли переубеждать заказчика, если он хочет что-то нереализуемое, немодное, банальное?

Мне хочется, чтобы каждая история моих клиентов была достойной портфолио. Чтобы все детали, от площадки до их мечтаний, сложились в единое целое. Конечно, так не всегда получается. Нужно очень внимательно слушать пару, чтобы понять, как должен выглядеть этот день в их мечтах, и предлагать им их личную, особенную свадьбу – этим и отличается индивидуальный, эксклюзивный подход. Если варианты клиента кажутся не самыми выигрышными, нужно находить компромиссы и предлагать более красивые решения, более достойные цветовые сочетания. Если же представления заказчика о красоте все же очень расходятся с моими, я готова отказаться от проекта.

 

 

Какие у Вас планы на этот год и последующие? В какую сторону Вы хотите двигаться, чем удивите клиентов?

Профессия становится все более многогранной: нужно все больше знаний, чтобы соответствовать задачам и потребностям наших клиентов. И прежде всего необходимо быть разносторонней современной личностью с хорошим вкусом и чувством стиля. Мы постоянно совершенствуемся, растем, растет и улучшается наш сервис. Например, заказчики получают от нас персонализированный проект со всеми рекомендациями по декору от полиграфии до торта, а также четко составленный план подготовки проекта с точками контроля: можно не волноваться, наблюдая, как готовится твое оформление. Что касается творчества, то у нас, конечно, есть мечты и идеальные проекты в голове, мы открыты для новых задач и новых клиентов, постоянно находимся в поисках новых впечатлений и знаний. Лично я мечтаю о большей арендной базе, о своем производстве и работаю над новой мастерской с большим пространством.

Я считаю, что надо всегда максимально безупречно делать свою работу, любить ее, отдавая людям часть своей позитивной энергии и создавая гармонию вокруг. А дальше – время покажет.